Версия для слабовидящих
Назад
Салехардский
Центр молодежи
В преддверии 90-летия Ямало-Ненецкого автономного округа, МАУ «Салехардский центр молодежи» инициировал проведение Городского конкурса фотографии «Ракурс-Салехард».
Подробнеe
Активные и креативные! Внимание! Отличная новость! Театральная студия «Феникс» под руководством Руслана Бачарникова объявляет набор всех желающих обучаться актерскому мастерству!
Подробнеe
Виртуальный тур "66 параллель" позволяет с использованием «эффекта присутствия» создать яркие, запоминающиеся зрительные образы г. Салехарда, и позволяет получить наиболее полную информацию о достопримечательностях столицы автономного округа.
Подробнеe
СОБЫТИЙНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО КАК ТЕХНОЛОГИЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ ГОРОЖАН В СИСТЕМНУЮ ВОЛОНТЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Подробнеe
Подвиг героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны

16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек).


316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза.


Как выяснилось позднее, не все 28 панфиловцев погибли. Шестеро из них выжили, но были ранены или контужены – двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев.


В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…

 

#Памятныедаты#волонтерыпобеды89 #нетолько9мая #связьпоколений #Салехард

Полезные ссылки