Версия для слабовидящих
Салехардский
Центр молодежи
 9 мая 2020 года наша страна отмечает 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годы. 2020 год Указом Президента Российской Федерации объявлен «Годом Памяти и Славы».
Подробнеe
План мероприятий на Февраль
Подробнеe
СОБЫТИЙНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО КАК ТЕХНОЛОГИЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ ГОРОЖАН В СИСТЕМНУЮ ВОЛОНТЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Подробнеe
Виртуальный тур "66 параллель" позволяет с использованием «эффекта присутствия» создать яркие, запоминающиеся зрительные образы г. Салехарда, и позволяет получить наиболее полную информацию о достопримечательностях столицы автономного округа.
Подробнеe
Маршал Чуйков Василий Иванович

Будущий герой Сталинградской битвы появился на свет 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Веневского уезда Тульской губернии в многодетной крестьянской семье. Начальное образование получил в сельской церковно-приходской школе. В возрасте 12 лет покинул родное село и отправился на заработки в Петроград. Работал в мастерской, где изготовлялись шпоры для кавалерии, там выучился на слесаря. В сентябре 1917-го в связи с разрухой и отсутствием спроса на продукцию, мастерская закрылась. Оставшись без работы, юный Чуйков переехал в Кронштадт, и там был принят юнгой в учебно-минный отряд, где уже служил его старший брат. В апреле 1918 года поступил на первые Московские военно-инструкторские курсы, а уже осенью, вместе с другими курсантами был временно направлен на Южный фронт в 1-ю особую Украинскую бригаду, где был назначен помощником командира роты. За инициативу, проявленную в одном из боев, стал ее командиром.
По окончании войны Чуйков возглавлял советскую военную администрацию в Тюрингии. В июле 1946-го он стал заместителем начальника Советской военной администрации в Германии. С марта 1949-го, Чуйков – Главнокомандующий Группы советских войск в Германии, непосредственно управляет советской зоной оккупации. С октября 1949-го по 1953 год он возглавляет Советскую Контрольную Комиссию на территории новосозданной ГДР. После смерти Сталина вернулся в СССР и стал командующим Киевского ВО. С 1960-го по 1964 годы занимал пост Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР. В 1961 году назначен первым начальником только что созданной Гражданской обороны страны. В том же году стал членом ЦК КПСС. С июля 1972 года и до конца жизни Чуйков – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 18 марта 1982 года и, согласно его завещания, похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане в Волгограде у подножья монумента «Родина-мать». Во многих городах бывшего СССР есть улицы и школы, названные в его честь. В 1990 году в Волгограде, на улице, носящей имя Чуйкова, на том месте, где располагался штаб 62-й армии, ему был открыт памятник в виде бронзовой полуфигуры на постаменте. Автор памятника – его сын, скульптор Александр Чуйков. В 2012 году была учреждена памятная медаль МЧС «Василий Чуйков».

Полезные ссылки