Версия для слабовидящих
Назад
Салехардский
Центр молодежи
В период самоизоляции, праздник посетит каждого в этом городе!   С 15:00 до 18:00 в по всем улицам нашего города будет курсировать звуковой автомобиль, а ведущий праздника поздравит всех жителей города с Днем молодежи хитами разных лет. Наш "молодежный квартал" приедут к каждому в нашем городе!
Подробнеe
27 июня 2020 с 15.00 до 17.00 пройдет онлайн - игра #PROМОЛОДЁЖЬ. Собери команду из 2 - 6 человек ,14+. Подать заявку на участие в онлайн - игре #PROМОЛОДЁЖЬ можно в личном сообщении ВКонтакте (https://vk.com/molodejshd) и Instagram(https://www.instagram.com/scm.slh89/) МАУ «Салехардский центр молодежи» в социальной сети.
Подробнеe
Виртуальный тур "66 параллель" позволяет с использованием «эффекта присутствия» создать яркие, запоминающиеся зрительные образы г. Салехарда, и позволяет получить наиболее полную информацию о достопримечательностях столицы автономного округа.
Подробнеe
Александр Павлович Чекалин

Александр Павлович Чекалин (25 марта 1925 — 6 ноября 1941) — юный партизан-разведчик во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Один из пионеров-героев. Родился 24 марта 1925 года в селе Песковатское, ныне Суворовского района Тульской области в семье служащего. Русский. В 1941 году окончил 8 классов средней школы города Лихвин Суворовского района Тульской области. В июле 1941 Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем при отступлении советских войск с территории Тульской области в ходе Тульской оборонительной операции вместе с отцом ушёл в партизанский отряд «Передовой» (руководитель — Д. Т. Тетеричев), где стал разведчиком. Занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения. На равных с другими членами отряда участвовал в засадах, минировал дороги, нарушал связь противника и пускал под откос эшелоны. Командование отряда отмечало, что «особая страсть была у него к оружию. Всегда норовил раздобыть лишнюю гранату, винтовку да патронов побольше». Также выполнял обязанности радиста. В начале ноября простудился и пришёл в родной дом отлежаться. Заметив дым из трубы, староста сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Прибывшие немецкие части окружили дом и предложили Саше сдаться. В ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Но ничего не добившись, устроили показательную казнь на городской площади: он был повешен 6 ноября 1941 года. В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин, в его честь названы улицы во многих населённых пунктах России и государств на территории бывшего СССР. Подвигу пионера Александра Чекалина посвящены многие литературные произведения и кинофильм «Пятнадцатая весна» (СССР, 1972).

#Памятныедаты#волонтерыпобеды89 #нетолько9мая #связьпоколений #Салехард

                                        

 

Полезные ссылки