Версия для слабовидящих
Назад
Салехардский
Центр молодежи
Уважаемые жители и гости нашего города, приближается 9 мая — один из главных праздников в России.  В этот день мы отмечаем Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которая коснулась без исключения каждой семьи.
Подробнеe
Заявочная кампания конкурса «Доброволец России – 2020» будет продлена до конца мая Более 100 тысяч волонтеров по всей России задействованы в акции #МыВместе, направленной на оказание помощи населению во время эпидемии коронавирусной инфекции.
Подробнеe
СОБЫТИЙНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО КАК ТЕХНОЛОГИЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ ГОРОЖАН В СИСТЕМНУЮ ВОЛОНТЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Подробнеe
Виртуальный тур "66 параллель" позволяет с использованием «эффекта присутствия» создать яркие, запоминающиеся зрительные образы г. Салехарда, и позволяет получить наиболее полную информацию о достопримечательностях столицы автономного округа.
Подробнеe
27 марта 1944 года

27 марта 1944 года — вступление советских войск на территорию Румынии. Вооруженные Силы СССР сражались во Второй мировой войне не только за свободу и независимость Родины, но и за освобождение народов, оккупированных агрессорами стран.
Весной 1944 года советские Вооруженные силы приступили к непосредственному освобождению европейских народов от ненавистного им «нового порядка». Первой страной, куда вступила Советская Армия—освободительница, была Румыния. Преследуя в ходе Уманско-Ботошанской операции отступающего врага, в ночь на 27 марта советско-румынскую границу перешли войска 27-й армии генерала С. Г. Трофименко (3-я гвардейская воздушно-десантная и 206-я стрелковая дивизии), а затем — 52-й армии генерала К. А. Коротеева и 40-й армии генерала Ф. Ф. Жмаченко. К середине апреля они продвинулись в глубь страны более чем на 100 км, освободив свыше 800 населенных пунктов. На освобожденной территории площадью почти в 10 тыс. кв. км проживало около 400 тыс. человек. Вступление Советской Армии на территорию Румынии стало важным историческим событием как для советского народа, так и для народов Европы, усилило веру румынских трудящихся в неминуемый разгром гитлеровской Германии и скорое освобождение от фашизма. Боевые действия в Румынии с 27 марта по 20 августа в сводках значились обычно как бои местного значения. Но они сыграли важную роль в создании условий для успешного проведения последующего наступления с целью полного освобождения этой страны. В ходе боев враг понес значительные потери. Войска 2-го Украинского фронта вывели из строя около 200 тыс. солдат и офицеров группы армий «Южная Украина». В борьбе за свободу румынского народа в этот период советские войска потеряли свыше 16 тыс. человек убитыми и 62,5 тыс. ранеными.

 

 

Полезные ссылки